Home > Ubuntu, Ubuntu 9.10 > Berita Heboh…. Trojan di Ubuntu??????

Berita Heboh…. Trojan di Ubuntu??????


Hari ini, setelah berpusing ria dengan laporan tahunan, aku coba berselancar di internet.

Dengan iseng aku coba masuk ke beberapa blog milik teman-teman penggemar dan pengguna Uuntu. ada 1 blog yang membuat aku kaget, yaitu blognya rotyyu yang menulis tentang worm di ubuntu.

Benar kata dia (makasih gan…) “apa kata dunia bila ubuntu bervirus?” hehehehe.. setelah mencoba masuk ke beberapa forum, aku temui thread yang ngebahas masalah ini.

Trojan yang di upload “orang iseng yang gila” di gnome-look.org ini menumpangi sebuah thema yang bernama ninja.

Apa sih yang di ganggu oleh trojan ini? Ternyata trojan ini mengirimkan DDoS ke system anda. Namun ” I Love Ubuntu” trojan ini tidak berhasil mengganggu apapun.

Paket yang di Uplaod adalah paket .deb yang benar-benar aneh. Pekerjaan iseng ini telah di netralisir  (sekarang thema in telah hilang dari web gnome-look.org) oleh para jagoan “samurai ”🙂 ubuntu. Dan gnome-look telah memblok IP pengirimnya sehingga “dengan Bangga” dia tidak dapat lagi mengirim kerjaan isengnya.

Bagi pengguna expert ubuntu, menggunakan .deb memang dihindari, mereka lebih senang menggunakan paket  .bin untuk ubuntu mereka. Saya sendiri lebih sering menggunaknan .deb, namun saya dapatkan paket tersebut dari tempat yang dipercaya oleh komunitas ubuntu indonesia bahkan internasional.

Ada beberapa forum yang membahas, bahwa trojan yang satu ini sebenarnya BUKAN SEBUAH VIRUS karna dia tidak merusak apapun,

just a point of terminology (not trying to be a jerk), but this is not a “virus”. viruses spread, and exploit vulns in applications to perform their dirtywork.
what yo have there is a trojan.

sorry, it’s jsut that everytime the word “virus” is used on this forum, it gets ugly from there. everyone would alternate between telling you that your issue never happened, or that you are the problem (neither of which is constructive.)

Namun untuk jaga-jaga ada sedikit perintah yang bisa kita gunakan yaitu

sudo rm -f /usr/bin/Auto.bash /usr/bin/run.bash /etc/profile.d/gnome.sh index.php run.bash && sudo dpkg -r app5552

Perintah ini adalah untuk memperbaiki masalah yang munkin (namun saya yakin tidak terjadi) timbul akibat trojan ini.
Apa pelajaran yang dapat kita peroleh dari hal ini?
Jangan menginstall paket .deb dari lokasi yang tidak bisa dipercaya (bila perlu cek dulu di forum yang kita ikuti)

Berita ini bukan berita gembira.. biarkan virus berada didunia windows, jangan bawa virus di dunia Ubuntu…

Categories: Ubuntu, Ubuntu 9.10
  1. Portgas D.Ace
    20 January 2010 at 11:45 am

    betul..betul….betul…

    saya sangat setuju dengan last sentence
    “biarkan virus berada didunia windows, jangan bawa virus di dunia Ubuntu…

    ALLAHU AKBAR…..!!!

  2. Rikie Kartadie
    20 January 2010 at 9:30 pm

    Semoga aja semangat opensource selalu lurus. untuk sabily “Gaza” sudah bs di download lo..

  3. egi
    4 March 2010 at 4:45 pm

    ouh. . . saya salah satu pengguna ubuntu 9.10 karmic koala. . y sukur kalau virus di ubuntu tidak ada. . karena saya penggemar berat ubuntu. . mohon bimbingannya. . my facebook egi daryudi. thank’s

    • Rikie Kartadie
      5 March 2010 at 7:47 am

      Oke gan.. makanya nyaman kalok pake ubuntu.. hehehe no virus at all, oya.. Lucid lynx udah akan release lho.. tertarik nyoba?

  4. 28 March 2010 at 9:17 pm

    Wow, you have real great info there, Thank You because I find this info very useful to me. For me as an blogger, I work with Outlook as my email client and with the help of Email Sorter Wizard, an Outlook add-in, I manage all my email. I am sure many people will benefit from your blog.

  5. 30 March 2010 at 8:02 am

    Unlike many posts on the internet, this was fun to read and gave me some valuable input. I will have to put a backlink on my website. Regards. J

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: