Home > Ubuntu, Ubuntu 9.10 > Install Zekr di Ubuntu 9.10 (Problem Solve..)

Install Zekr di Ubuntu 9.10 (Problem Solve..)


Setalah beralih ke 9.10 dari 9.04, ternyata 9.10 (walau ada pada ubuntu software center) tidak dapat menjalankan Zekr. Setelah terinstall dan dijalankan, Zekr menutup dengan sendirinya.

Saya sempat bingung dan berusaha mencari jawabannya. Saya tanyakan ke dewanya ubuntu Kang Onno W Purbo, dan beliau menyatakan juga bahwa benar adanya zekr menutup sendiri di ubuntu 9.10, namun beliau mengatakan bahwa perlu di kotak-katik dikit biar bisa jalan.

Karna beliau tidak memberikan tutorialnya, jadilah saya terbingung-bingung. Mencari sana dan sini. Saya mencari di beberapa forum. dan alhasil, sya menemukan jawaban.

Setelah anda menginstall zekr, baik dari source nya (debian) atau dari apt-get install, lakukan langkah berikut

1. Tambahkan  baris  deb http://ppa.launchpad.net/zekr/ubuntu karmic main pada source.list

2. kemudian pada terminal update ubuntu anda sudo apt-get update

3. Setelah anda melakukan update, maka insyaAllah Zekr anda dapat berjalan dengan baik.

Semoga ini bermanfaat, dan menambah keilmuaan kita. So.. ber migrasi ke ubuntu bukan sebuah masalah lagi..

Selamat mencoba.


Categories: Ubuntu, Ubuntu 9.10
  1. Abdurachman
    9 December 2009 at 4:55 pm

    maaf hanya ingin menambahkan saja.
    setelah melakukan penambahan baris(deb http://…) pada source.list, selanjutnya tambahkan GPG keynya terlebih dahulu :
    sudo apt-key adv –keyserver keyserver.ubuntu.com –recv-keys EF400C7C
    kemudian, barulah kita update(sudo apt-get update).

    semoga bermanfaat.

    • Rikie Kartadie
      10 December 2009 at 9:42 am

      Terimakasih untuk tambahannya mas Abdurachman. Ini sangat bermanfaat.
      Sekali lagi terimakasih.

  2. 30 December 2009 at 12:08 pm

    setelah run :
    sudo apt-key adv –keyserver keyserver.ubuntu.com –recv-keys EF400C7C
    kemudian, sudo apt-get update
    Kok muncul komentar ini ya?

    Fetched 308B in 42s (7B/s)
    Reading package lists… Done
    W: GPG error: http://ppa.launchpad.net karmic Release: The following signatures couldn’t be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY EC9C35EAEF400C7C

    • Rikie Kartadie
      1 January 2010 at 7:47 pm

      coba dicek lagi penulisan perintahnya gan.. dan coba cek source.list nya.. sebenernya kalo di source.list nya udah ada ppa.launchpad, langsung di update jg gak apa-apa, cuma ada pesan-pesan nya aja dikit🙂

  3. 2 January 2010 at 12:56 am

    saya pakai perintah: sudo apt-key adv –keyserver keyserver.ubuntu.com –recv-keys EF400C7C

    petunjuk saya dpt dari http://zekr.org/wiki/Installation#Zekr_Repository

    • Rikie
      2 January 2010 at 12:48 pm

      Makasih Nwin25, bener tuh… hehehehe.. yang penting sukses khan..? oke InsyaAllah bermanfaat ya…

  4. iman
    11 April 2010 at 10:03 am

    Saya juga sama masalahnya dan saya udah coba trik dari blog ini tapi tetap zekr nutup sendiri lalu saya coba jalankan dari terminal, keluar pesan ini
    # A fatal error has been detected by the Java Runtime Environment:
    #
    # SIGSEGV (0xb) at pc=0x04ca3187, pid=2144, tid=3077507952
    #
    # JRE version: 6.0-b16
    # Java VM: OpenJDK Client VM (14.0-b16 mixed mode, sharing linux-x86 )
    # Distribution: Ubuntu 9.10, package 6b16-1.6.1-3ubuntu3
    # Problematic frame:
    # C [libxul.so+0x440187]
    #
    # An error report file with more information is saved as:
    # /tmp/hs_err_pid2144.log
    #
    # If you would like to submit a bug report, please include
    # instructions how to reproduce the bug and visit:
    # https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/openjdk-6/
    # The crash happened outside the Java Virtual Machine in native code.
    # See problematic frame for where to report the bug.
    #
    Aborted

    kayaknya JRE nya bermasalah

    • Rikie Kartadie
      11 April 2010 at 11:13 am

      Pro MAs Iman.
      APakah anda telah melakukan updade utk zekr?
      kalau anda belum melakukan update maka kemungkinan ada pesan error di javanya, namun pada waktu awalnya sih emang muncul pesan tersebut.

      coba install ulang zekr, kemudian tambahkan source.list anda dan update,
      selanjutnya ubuntu akan memberikan update terbaru utk zekr.

      Jangan lupa utk menginstall ttf nya ya… semoga manfaat.

  5. pho
    8 May 2010 at 10:01 pm

    mas, mo tanya.. kalo aq instal zekr di lucid, ada attention ini apa ya :

    …..

    Fetched 616B in 12s (51B/s)
    Reading package lists… Done
    W: GPG error: http://ppa.launchpad.net lucid Release: The following signatures couldn’t be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 61E091672E206FF0
    W: GPG error: http://ppa.launchpad.net lucid Release: The following signatures couldn’t be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 5A9A06AEF9CB8DB0
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    ttf-sil-scheherazade is already the newest version.
    ttf-sil-scheherazade set to manually installed.
    E: Couldn’t find package zekr-quran-translation-id-indonesian

    perintah yg aku ketikkan di root:

    apt-get update && apt-get install zekr ttf-me-quran ttf-sil-scheherazade ttf-farsiweb zekr-quran-translation-id-indonesian

    tengkyu bantuannya…

    • Rikie Kartadie
      9 May 2010 at 9:11 am

      Untuk fress install di lucid aku belum coba mas, karna aku upgrade dari karmic ke lucid.
      coba di pasang key nya dulu, trus di update, baru di install mas.. perintahnya gak usah barengan gitu, biar tau dimana letak errornya.. semoga membantu ya

      • pho
        9 May 2010 at 10:18 am

        sip.. uda bisa mas.. ternyata update nya yg KEY nya ga dikenal… cuman setelah instal, jalaninnya kok agak berat yah.. *not responding mulu..
        untuk cara instalnya, aq jg pake acuan http://zekr.org/wiki/Installation#Zekr_Repository
        oiya.. terjamahannya liatnya dmn nya ya…

      • 9 May 2010 at 12:15 pm

        Mantab mas pho.. hehehe semoga berkah ya.. untuk terjemahannya bisa dilihat di zekr.org disana ada terjemahan, trus morotalnya. monggo.. semoga manfaat

  6. 9 May 2010 at 1:44 am

    ya, berhasil berkat tulisan di atas, dengan install ulang :”apt-get install zekr”.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: