Home > Networking > Cara menon aktifkan Auto run di windows anda

Cara menon aktifkan Auto run di windows anda


Trik ini, memeang telah lama, tapi ternyata masih berguna.

Sewaktu kita memasukkan CD, USB Flash disk atau media lain ke PC atau Laptop kita, media tersebut secara automatis terbuka (yang kita sebut autorun). Menyenangkan bukan, kita tidak perlu pergi ke explorer dan mencari lagi, tinggal tunggu dan “wow” jalan.

Tapi taukah anda, virus senang sekali dengan cara yang satu ini. Cara “malas” ini dimanfaatkan virus untuk menjalankan dan menduplikasi dirinya melalui autorun tsb.

Gimana sih cara menghentikan autorun nya:

Sewaktu anda memasukkan CD atau Media lainnya, tekanlah tombol shift bersama dengan masuknya media tersebut. Hal ini dapat menon aktifkan autorun di Laptop anda pada saat media itu dimasukkan.

Nah cara ini adalah cara yang mudah namun merepotkan, bila sebenarnya anda ingin sekali menghentikan autorun demi keamanan. Dan human error berupa “lupa” sering terjadi, sehingga autorun tetap jalan.

Trus..gimana cara membuat autorun tidak aktif..?

mari ikuti jalan ini…hehehe( kaya pemandu wisata aja.. :) ). Oke kita mulai:

click start — run , kemudian ketik gpedit.msc

cmd

kemudian muncullah grup policy windows anda.. (ingat berhati-hatilah meng edit ini, karna berimplementasi pada seluruh windows anda.)

setelah itu, edit pada bagian user configuration — Administrative Template — system. Rubah opsi Turn off auto play menjadi eneble.

3

4

Lakukan hal yang sama pada Computer configuration — Administrative Template — system

5

Selesai.

Autorun / Auto play di windows anda telah dimatikan..

About these ads
Categories: Networking
  1. ivan
    2 May 2010 at 2:17 pm | #1

    kqo saya gag bsa pke yang “gpedit.msc” ya ???
    trus kalo saya pke “regedit” mmang bsa masuk, cman saya tidak menemukan cara untuk mematikan autorunnya ???
    mohon dibantu boss…

    • 2 May 2010 at 3:11 pm | #2

      Aduh sorry bro.. kalo pake regedit malah saya gak bisa tuh.. soalnya gak pernah ngoprek register. oya.. pindah ke UBUNTU aja bro.. aman dan HALAL.. hehehe

  2. olele
    3 August 2010 at 8:39 am | #3

    kl gpedit ilang, coba pake windows repair dr cd windows..

    kalo engga, bawa ke dokter IT d toko komputer terdekat..

    • Rikie Kartadie
      3 August 2010 at 9:36 am | #4

      Heheh… setuju gan…

  3. Cemot
    3 February 2011 at 8:57 pm | #5

    Saya bisa kok bro… (pake windows 7) Tetep pake gpedit.msc – administrative templates – all setting – cari turn off autoplaynya,,,
    nice info nich

  4. iwan bedog
    21 November 2011 at 7:06 pm | #6

    thanx bro ilmu nya

    • Rikie Kartadie
      21 November 2011 at 7:14 pm | #7

      sama2…. senang bisa berbagi…

  5. 15 March 2012 at 8:42 am | #8

    Gan, tapi yg punya ane gak ada grup police tersebut. Tapi itu setelah instal ulang. Nah untuk menampilkannya itu gimana? Mohon bantuannya gan. Tanks sebelumnya. Kalo blh, kirim ke soendanis@ymail.com

    • Rikie Kartadie
      15 March 2012 at 9:22 am | #9

      Udah anr bales di email ya gan… Semoga membantu, kl kurang jelas, email aja.lagi, dengan melampirkan screenshoot nya, jadi ane ngerti bagian yg dianggab bermasalah. Semoga manfaat….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: